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COVAP / Difusión / Las Artes Populares de Veracruz / Cerámica / Huasteca / Técnicas de Producción
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Las Técnicas de Producción

 
Las mujeres son quienes excavan, extraen y llevan el barro hasta sus hogares donde los ponen a remojar, los amasan y les quitan las piedras diminutas; cuando la pasta se vuelve manejable, comienzan a elaborar la pieza apoyándose en una base de madera o de piedra. El modelado a mano es la técnica más utilizada, las paredes de las vasijas pequeñas se levantan de una porción de barro puesta en una base. Ahí reciben la forma y se alisan, se dejan reposar para que sequen; luego se pulen para darles brillo y cuando están complemente secas se someten al fuego. Las ollas grandes se elaboran en dos etapas: en la primera se levantan las paredes sobre una base, pegando tiras de pasta enrollada, luego se adelgazan hasta formar un solo cilindro al que le sigue el ahuecamiento para darle forma al cuerpo, terminando con el cuello y los bordes, tras de lo cual, se alisa la pieza con trapos húmedos dejándola reposar para que seque.
 
En la segunda fase la pieza se voltea para hacerle el fondo, se humedecen y ablandan las paredes inferiores, luego se agregan porciones de pasta hasta taparla completamente; se deja secar y después se bruñe para dar paso a la última actividad del proceso que es la quema en el horno. En algunos lugares se utiliza el moldeado, principalmente en los comales, utilizando una pieza como molde, sobre la cual se aplica una pequeña capa de ceniza o jabón para que no se pegue y luego la pasta que se extiende y aplana hasta cubrir totalmente el molde, luego se recortan y alisan los bordes, se deja secar y se despega; cuando se ha retirado toda la humedad se pule y luego se somete al fuego.
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